Информационно-Аналитический портал
  • Новости
  • Аналитика
  • Прогнозы
  • Курсы валют

header image

Продукты

В сети

Партнеры:

Уральское инвестиционно-коммерческое бюро

Сколько получают украинцы, рискующие жизнью в других странах

Заработная плата украинских миротворцев с 2005 года выросла в 4-5 раз, однако на сегодняшний день участники миротворческих операций, фактически, не имеют никакой социальной и правовой защиты.

Как передает корреспондент, об этом на пресс-конференции заявил председатель Совета Всеукраинского объединения “Союз участников миротворческих операций” Сергей Грабский.

«В Ираке в 2005 году получали 600-800 долларов в месяц – это уже были деньги. Стыдно говорить, что, будучи в Ираке, меньше нас только монголы получали», – сказал С.Грабский. Он подчеркнул, что на сегодняшний день зарплата миротворцев приблизительно в 4-5 раз выше, чем в 2005 году в Ираке.

«В Либерии и Конго наши ребята получают по 3 тысячи долларов», – отметил С.Грабский.

Вместе с тем С.Грабский заявил, что Украина не предоставляет необходимой социальной защиты миротворцам.

«Ситуация складывается так, что на сегодняшний день участники миротворческих операций, фактически, не имеют никакой социальной и правовой защиты. Они, собственно, никто. Единственное, что удостоверяет их причастность к миротворческим операциям, – это запись в личном деле, по которой месяц службы в миротворческой миссии считается как три месяца обычной службы”, – сказал С.Грабский.

В связи с этим он отметил, что государство и, особенно, общество не воспринимают миротворцев как отдельную социальную группу, которая приносит государству деньги и повышает его имидж в мире.

По словам С.Грабского, после выхода на пенсию украинские миротворцы не имеют никакой социальной защиты, несмотря на то, что они имеют возможность, в частности, проходить лечение.

Также остро стоит проблема обеспечения миротворцев жильем и размер оплаты за их службу, добавил он.

С.Грабский сообщил, что за годы независимости Украины около 40 тысяч украинских миротворцев принимали участие в миротворческих операциях во многих странах мира.

За этот период Украина получила от ООН 500 миллионов долларов.

По материалам УНИАН