Информационно-Аналитический портал
  • Новости
  • Аналитика
  • Прогнозы
  • Курсы валют

header image

Продукты

В сети

Партнеры:

Уральское инвестиционно-коммерческое бюро

В России теневая экономика составляет 46% ВВП

С 1994 по 2011 гг. российская экономика потеряла $211,5 млрд в качестве нелегального оттока капитала. 1994-й - первый год, по которому соответствующие данные были доступны после распада СССР. Такие выводы содержатся в новом исследовании, опубликованном в среду правозащитной организацией Global Financial Integrity (GFI), базирующейся в Вашингтоне.

Исследование, озаглавленное "Россия: Незаконные финансовые потоки и роль теневой экономики" также сообщает о значительных незаконных притоках в российскую экономику в размере $552,9 млрд за 18 лет (это, прежде всего, отмывание денег под видом торговли). Все это ставит серьезные вопросы об экономической и политической стабильности страны, в настоящее время возглавляющей G20, считают исследователи.

Интересно, что наиболее значительную роль в отмывании российских денег играет Кипр. Он находится на первом месте среди получателей и среди источников средств из России и обратно в период с 2009 по 2011 гг. В 2011 году это островное государство перевело в Россию $128,8 млрд долларов, это впятеро больше его ВВП.  Исследователи называют его прачечной для российских грязных денег. Все это подтверждает подозрения европейских чиновников, решающих вопрос о предоставлении финансовой помощи Кипру.  

Теневая экономика

Авторы исследования, экономисты Дев Кар и Сара Фритас, оценивают размер теневой экономики России в 46% ВВП. Она, среди прочего, включает   контрабанду наркотиков, незаконный оборот оружия и торговлю людьми. 1-процентное увеличение размера теневой экономики, как выяснилось, увеличивает международный поток нелегальных средств на 7%.

Доклад показывает, что теневая экономика России в 3,5 раза больше, чем соответствующие экономические системы таких стран Большой семерки как США, Франция и Канада.

"Пока российские власти не сократят теневую экономику, Россия продолжит терять дефицитный капитал, как законный, так и незаконный, в ущерб экономической и политической стабильности", - пишут Кар и Фритас в отчете на 68 страницах.

The Wall Street Journal, комментируя исследование, отмечает: "Доклад дает некоторые рекомендации России по поводу того, как сократить незаконные финансовые потоки: увеличить таможенный контроль, уделять особое внимание транзакциям, связанным с офшорными зонами, и требовать, чтобы все банки знали реальных владельцев счетов".

Данные, полученные в ходе исследования Global Financial Integrity, возмутили россиян. Вот что пишет об этом блогер Рустем Адагамов у себя на Facebook: "Вот в чем величие России! Страна-то живет! Мужики покупают дорогие тачки и квартиры. Тетки тоже тачки и шубы, ездят отдыхать в южные страны, снимают там виллы. Тут вот весь берег Марбельи занят русскими. Плюнь наугад, попадешь в русского. Сюда все утекло, но и в России ведь осталось! Страна, откуда можно тырить бесконечно и там еще хватит и детям, и их внукам! Это ли не великая страна? Кто посмеет сказать о ней так?"