Информационно-Аналитический портал
  • Новости
  • Аналитика
  • Прогнозы
  • Курсы валют

header image

Продукты

В сети

Партнеры:

Уральское инвестиционно-коммерческое бюро

Захват шахты на Луганщине: деньги не пахнут?

Помнению ряда политологов и отраслевых экспертов, инициированная 10января Независимым профсоюзом г. Свердловска во главе с КонстантиномИльченко акция является «шантажом» и «самопиаром, направленным назарабатывание денег». Биография профсоюзного лидера дает основанияпредполагать, что акция могла стать и «возвратом долга» неизвестномуспонсору.

Акцияв Свердловске изначально не была воспринята всерьез экспертнымсообществом. По словам главного инвестиционного стратега финансовойгруппы «БКС» Максима Шеина, такого рода профсоюзные выступления имеютсугубо финансовую подоплеку. «Какправило, профсоюзные лидеры получают до 5% от заработанных шахтерамиденег на нужды своего профсоюза, и потому они должны организовыватькакие-либо акции протеста, часто бессмысленные чтобы доказать своюнеобходимость и остаться влиятельными», – говорит он. Тотфакт, что акция была совершенно бессмысленной, подтверждает и экспертпо энергетическим вопросам Валентин Землянский. «Владелец шахты,компания ДТЭК вполне понятно объяснила, что количество шахтеров врезультате реструктуризации будет только увеличено. Никаких реальныхпроблем там нет. А Ильченко устроил политическую клоунаду», – говорит В.Землянский.

Впрочем, для экспертов очевидно, что «клоунада» была устроена неспроста. К примеру, по мнению руководителяЦентра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко,за критикой компании ДТЭК со стороны НПгС, а также за последовавшейпосле этого акцией партии «Свобода» в Киеве стоят конкурентыэнергетической компании. С этим согласен и директор Институтаэнергетических стратегий ДмитрийМарунич. «Профсоюз просто использовали, чтобы провести волну черногопиара против ДТЭКа. В этом случае его могли простимулировать конкурентыкомпании», – отмечает эксперт.

Ответна вопрос «кто может стоять за Ильченко?» стоит поискать в биографииновоиспеченного профсоюзного лидера. По данным Центризбиркома, лидерНПгС баллотировался в народные депутаты по 111 округу, набрав в итоге1,5% голосов – самый низкий результат из 7 кандидатов. Судя подекларации, за весь 2011 год он и семья заработали 6 тыс. грн., то есть500 грн. в месяц. Можно ли прожить на такие деньги семье из трехчеловек? Вряд ли. Наверняка стоит вести речь и о теневых доходов. Однимиз их источников мог стать как раз профсоюз, который, по словам председателя профкома шахты «Красный партизан» Василия Васильченко, К. Ильченко учредил втроем с сыном и супругой.

Критичнонастроенные по отношению к профсоюзному лидеру издания не раз писали,что К. Ильченко получал деньги также от некоего луганского криминальногоавторитета Ерохина. Также, по данным этих же СМИ, у главы НПгС былдоступ к зарубежным грантам. Но из-за случаев нецелевого использованияэтих средств, финансовый «ручеек» иссяк.

Поэтому, по данным местной прессы, уже вначале прошлого года финансирование К. Ильченко искал среди политиков. В апреле2012 года он вместе с другим профсоюзным лидером Николаем Козюбердойпровел встречу с представителями 8 областных партийных организаций (от«Реформ и порядка» и «Батькивщины» до «Демократического альянса»), стем, чтобы участвовать в выборах на округе под их флагами. Также лидерпрофсоюза из 16 членов, как говорят, выходил на руководство «Единогоцентра», «Украинской национальной партии».

Крометого, через секретаря областной Луганской организации КПУ Юрия ХохловаК. Ильченко якобы сумел встретиться с народным депутатом СпиридономКилинкаровым. Но получив отказ в финансировании, стал ярым противникомкоммунистов, называя их «предателями трудового народа». В частности,летом 2012 года К. Ильченко публично критиковал КПУ за «крышевание»«копанок» в Луганской области.

Поданным окружения самого К. Ильченко, определенным успехом увенчалисьлишь переговоры с Олегом Ляшко. Да и то, до финансирования дело недошло. Единственной медийной площадкой, доступной профсоюзнику, остаютсятелеканал и информагентство одиозного семейства Ландиков, видимо, такжеимеющих свои виды на использование активиста-псевдогорняка.

Ктовсе же дал деньги для баллотирования профсоюзного «лидера» в депутаты –непонятно. При этом нельзя исключать, что, к примеру, акция вСвердловске была частью плана по возмещению расходов щедрого спонсора.Исходя из последующих событий (акции «Свободы» в центральном офисе ДТЭК)можно было бы предположить, что К. Ильченко финансируют именнонационалисты.

Нона это не похоже. Во-первых, сам бунтарь по поводу «свободовцев»высказался достаточно резко, заявив, что профком не уполномочивал ихвести переговоры с работодателем. Во-вторых, и сами националисты не ввосторге от К. Ильченко и его методов. «Нам надоработать, а не захватывать кабинеты. Любое изменение являетсяестественным. Нужно разъяснять, постоянно разъяснять, чтобы не былоконфликта», – заявил после заседания рабочей группы народный депутат от«Свободы» Игорь Швайка, которого партия делегировала в Луганск.

Реальнуюже поддержку К. Ильченко, по всей видимости, получил от сторонниковпартии Виталия Кличко «УДАР». Еще в 2011 году он вместе с другимикарликовыми общественными организациями провел в Киеве пикетированиездания правительства с объявлением бессрочной акции протеста подочередным надуманным поводом. По некоторым данным, финансировалмероприятие экс-кандидат в Президенты Юрий Збитнев, сегодня большеизвестный как муж Рены Назаровой. Автор и ведущая программы «Киевскийфорум» шла на парламентские выборы от 222 округа в столице от партииУДАР Виталия Кличко. Однако, проиграла.

Связкудвух активистов подтверждает и тот факт, что уже в среду, 16 января,они вместе выйдут на пресс-конференцию, чтобы рассказать о своей версиисобытий на «Красном партизане». Вполне вероятно, что вместе с тайнымпокровителем, К. Ильченко надеется занять удобную позицию, на которойему перепадут хоть какие-то крохи от щедрого финансирования оппозиции наЛуганщине в ходе будущих президентских выборов.