Информационно-Аналитический портал
  • Новости
  • Аналитика
  • Прогнозы
  • Курсы валют

header image

Продукты

В сети

Уральское инвестиционно-коммерческое бюро

Арбузов скоро поднимет цены на газ и «отпустит» гривню,- Чорновил

Но вице-премьер Сергей Арбузов полон оптимизма – очевидно, он готов к непопулярным шагам.

Ожидания правительства кредита от МВФ в размере $ 15 миллиардов малосбыточны. Поэтому чиновникам придется идти на непопулярные шаги – повышать цены на газ для населения и отказываться от стабильного курса гривни.

Такое мнение высказал экс-нардеп Тарас Чорновил, комментируя для Gazeta.ua заявление Сергея Арбузова о надеждах на кредит и новую программу сотрудничества Украины с МВФ.

«Меня радует оптимизм Арбузова, но пока я не вижу для него серьезных оснований. Выборы уже прошли и сейчас уже можно выполнить одно из требований МВФ – поднятие цены на газ для населения. Возможно, что это будет сделано. Вполне реально, что именно на этом и базируется уверенность Арбузова», – предположил политик.

Впрочем, по его мнению, в окружении президента этого вряд ли хотят.

«Потому что скоро будут президентские выборы. Но, по крайней мере в правительстве такие настроения ходят. Возможно, Арбузов думает, если он выполнит это требование МВФ по валютно-кредитном регулированию, после этого валютный фонд пойдет к нам с широкими объятиями. Это слишком смелые ожидания. Потому что сегодня свободных кредитных ресурсов стало меньше. Нагрузки и на МВФ, и на другие организации растет, потому спасают финансовые системы ряда европейских стран. Надо понимать, что мировые финансы – как сообщающиеся сосуды: средства отплыли в одну сторону и сегодня они становятся дефицитными», – отметил Чорновил.

Поэтому, политик не исключает, что теперь правительство может пойти на крайние меры.

«Думаю, если правительство выполнит данные требования, привлечь кредит будет возможно. Но ожидать, что вдруг быстро придут дешевые ресурсы, не стоит. Хотя, пустив гривню в свободное плавание и подняв цену на газ для населения, это можно сделать», – подытожил Чорновил.

По материалам:vlasti.net