Информационно-Аналитический портал
  • Новости
  • Аналитика
  • Прогнозы
  • Курсы валют

header image

Продукты

В сети

Уральское инвестиционно-коммерческое бюро

Фирташ затеял банкротство «Луганскгаза» и «Винницагаза»

Два облгаза, пакеты в которых купил «Газтек», объявляют банкротами. Об этом говорится в сообщениях предприятий в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на которые ссылаются СМИ.

Согласно сообщениям, производство по делу о банкротстве «Луганскгаза» возбуждено по заявлению кредитора, компании «Укртрансгаз», в связи с задолженностью предприятия в размере 2,531 млн грн.

Производство по делу «Винницагаз» возбуждено по заявлению компании «Еврогаз-Инвест Групп».

Напомним, в начале сентября 2012 года крупнейший частный собственник ряда украинских облгазов – компания «Газтек», собственниками которой являются ряд кипрских компаний, победила в приватизационном конкурсе по продаже 26% акций ПАО «Луганскгаз», заплатив за пакет 81 млн 410 тыс. грн. Также в сентябре 2012 года компания «Газтек» победила в приватизационном конкурсе по продаже 22,059% госпакета акций ПАО «Винницагаз», заплатив за пакет 3 млн грн.

Частная акционерная компания «Газтек» (Киев) является крупнейшим собственником пакетов акций ряда украинских облгазов. В частности, «Газтеку» и аффилированным с ним структурам принадлежат миноритарные пакеты в «Винница- », «Волынь-», «Днепропетровск-», «Житомир-», «Запорож-» и «Крымгазе» и пр. Собственниками самого «Газтека» являются ряд кипрских компаний – Krezer Holdings Ltd, Nesiba Venchers Ltd, Pasler Enterprises Ltd и Porala Venchers Ltd. В начале сентября 2012 года «Газтек» привлек у банка «Надра» (Киев) кредит на 250 млн грн для покупки акций предприятий по газоснабжению и газификации.

Банк «Надра», как известно, контролирует украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Как сообщалось ранее банкротство своих авиакомпаний по неизвестным причинам начал Игорь Коломойский. Авиакомпании «АэроСвит», «Донбассаэро» и «Днеправиа» объединены в альянс Украинская авиационная группа, которая контролируется группой «Приват» Игоря Коломойского.

Ранее хозсуд Киевской области, рассмотрев заявление от ЧАО «Авиакомпания «АэроСвит» о банкротстве, начал производство по делу о банкротстве авиакомпании.

Владельцы «Донбассаэро» также планируют начать процедуру банкротства авиакомпании.

По материалам genshtab_info