Информационно-Аналитический портал
  • Новости
  • Аналитика
  • Прогнозы
  • Курсы валют

header image

Продукты

В сети

Уральское инвестиционно-коммерческое бюро

Овощи не дадут ЦБ снизить ставки

Инфляция ускорилась в 3 раза

Потребительские цены в России с 1 по 9 января 2013 года выросли на 0,3%, сообщил Росстат.

Предыдущие восемь недель (в начале января первый замер инфляции традиционно несколько превышает неделю из-за длинных праздников) цены повышались по 0,1% в неделю.

Ускорение инфляции в начале 2013 года объясняется повышением акцизов на алкоголь, тарифов на пассажирский наземный транспорт, значительным ростом цен на плодоовощную продукцию.

С начала месяца цены на водку выросли на 9,1%. Прирост цен на плодоовощную продукцию за 1-9 января в среднем составил 2,0%. Проезд в городском наземном транспорте стал дороже на 2,1-6,0%, в метро - на 1,1%.

О том, что инфляция в начале года несколько ускорится, в середине декабря предупреждал глава ЦБ Сергей Игнатьев. "Она (инфляция в январе) может быть немного повыше из-за индексации акцизов на бензин и алкоголь. Может быть немного повыше, чем нам бы хотелось", - сказал он. При этом С.Игнатьев высказал мнение, что в целом годовая инфляция в январе не выйдет за 7%.

ЦБ РФ надеется в 2013 году уложиться в цель по инфляции в диапазоне 5-6%.

На фоне ускорения инфляции ЦБ вряд ли пойдет на смягчение денежно-кредитной политики, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом". При этом аналитики не исключают начала цикла смягчения монетарной политики с марта-апреля, возможно, во втором полугодии. Эти ожидания основаны на усилении рисков снижения темпов экономического роста и уменьшении инфляционного давления.

Сердюкову "нашли" статью

Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков дал в пятницу показания по новому эпизоду злоупотреблений в военном ведомстве, вскрытому правоохранительными органами в ходе расследования дела "Оборонсервиса", сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

"Речь идет о незаконном строительстве дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежащих родственнику экс-министра", - сообщил один из собеседников агентства.

По его данным, следственные органы выяснили, что государству в результате этих действий был нанесен ущерб в размере 18 млн рублей. "Не исключено, что по данному эпизоду Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности", - отметил источник.

Собеседник агентства рассказал также, что, отвечая на вопросы следователей, экс-глава военного ведомства заявил, что не знал о незаконном характере строительства за счет государства дороги для коммерческой организации. "Он сказал, что его дело - подписывать директивы, а как они исполняются - это вопрос к исполнителям", - сообщил источник.

Источник подчеркнул, что этот новый эпизод, который всплыл в ходе расследования "громкого" коррупционного дела в Минобороны, оказался неожиданным для его бывшего руководителя и он не успел дать по нему письменные показания и был вынужден отвечать устно.

Ранее в СМИ сообщалось о тесных деловых отношениях между Минобороны РФ и коммерсантом - мужем родной сестры Сердюкова. По данным источников "Интерфакса", родственник экс-министра проходит подозреваемым по одному из уголовных дел, возбужденных в ходе расследования коррупционного дела.

Как сообщалось, Сердюков в пятницу побывал на допросе в СКР по делу о хищениях в Минобороны. При этом, как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Сердюков "от дачи показаний по делу отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ". Вместе с тем, по его словам, бывший министр заранее подготовил пояснения о хищениях Минобороны, в которых изложил свою версию реализации имущества военного ведомства, и эти пояснения он просил приобщить к делу.

Экс-министр покинул СК в статусе свидетеля, однако Маркин не исключил, что статус Сердюкова в ходе следствия может измениться.

По словам Маркина, следствие может расценить отказ Сердюкова от дачи показаний как стремление воспрепятствовать расследованию дела о хищениях в Минобороны.

Со своей стороны адвокат бывшего министра Генрих Падва сообщил, что Сердюков отвечал на вопросы следствия, на некоторые из них дал подробные объяснения. "Допрос был. Он дал показания в том объеме, в котором счел возможным", - сообщил Падва "Интерфаксу".

По его мнению, "никаких пока оснований для изменения процессуального статуса Сердюкова представлено не было". "Я думаю, в ближайшее время приглашать к следствию Сердюкова больше не будут, а, может, не будут и вовсе", - заключил адвокат.

В свою очередь, Маркин сообщил в пятницу "Интерфаксу", что в резонансном уголовном деле о хищениях в Минобороны могут появиться новые эпизоды.

Маркин напомнил, что уже сейчас в одно производство объединено 10 уголовных дел о незаконной реализации холдингом "Оборонсервис" крупных объектов недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы "Союз" и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области и другие.

По его словам, предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 млрд рублей.

В настоящее время в рамках этого дела предъявлено обвинение Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой, указал В.Маркин.

"Кроме того, еще в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией "Славянка" денежных средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой", - уточнил Маркин, добавив, что по этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн рублей.

Что будем делать?

Московский транспортный узел будет развиваться ускоренными темпами. Этого потребовал премьер-министр Дмитрий Медведев. В частности, речь идет о реконструкции центральной кольцевой автодороги, сроки строительства которой неоднократно сдвигались.

На решение проблем московского транспортного узла планируется направить объемы серьезные инвестиций как государственных так и частных. Премьер напомнил, что в рамках утвержденной правительством госпрограммы по развитию транспортной системы до 2020 года планируется выделять 17,5 млрд рублей ежегодно с 2015 по 2020 годы на развитие железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, из федерального бюджета в 2013 году Московской области будут выделены дополнительные субсидии на софинансирование реконструкции объектов дорожной инфраструктуры в размере 12 млрд рублей.

На развитие Московского транспортного узла (МТУ) из федерального бюджета в 2013-2015 годах будет выделено более 260 млрд рублей, сообщил министр транспорта Максим Соколов.

"Я думаю, за все время, во всяком случае, постсоветское, никогда такое количество денег не выделялось, просто несопоставимо ни с каким периодом. А облегчения все равно нет. Что будем делать?" - спросил Медведев.

Максим Соколов на это заметил, что средства в данный момент направляются на те проекты, которые пока еще не имеют логического завершения. Эффект, по его словам, будет заметен тогда, когда объекты будут введены в эксплуатацию и будут взаимоувязаны со всеми видами транспорта.

Бремя долга станет легче

Объем погашаемых в этом году казначейский векселей и государственных облигаций ведущих развитых мировых экономик, входящих в так называемую "большую семерку" (G7), а также их развивающихся партнеров из BRIC сократится до $7,38 трлн с $7,6 трлн в 2012 году, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg.

Потребности в рефинансировании госдолга сократятся, в частности, в Японии, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Бразилии, тогда как в США, Канаде, России, Индии и Китае они несколько вырастут.

США в текущем году выйдут на первую строчку в списке стран с наибольшим объемом долговых обязательств - $2,9 трлн против $2,6 трлн в 2012 году. Госдолг Японии, которой теперь займет второе место, сократится с $3 трлн до $2,6 трлн.

Первую пятерку списка замыкают Италия ($414 млрд), Франция ($357 млрд) и Германия ($283 млрд).

Большинство развитых стран стараются снизить риски рефинансирования, повышая средний период обращения госбумаг. Так, для США этот показатель вырастет до 5,4 года с 4,6 года в конце 2009 года, для Великобритании - до 14,6 с 13,5. Аналогичная тенденция наблюдается в Италии и Франции.

Британия: промпроизводство не вписалось в прогноз

Объем промпроизводства в Великобритании вырос в ноябре 2012 года на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,8%.

В годовом выражении британское промпроизводство упало на 2,4%, тогда как прогнозировалось снижение на 1,8%.

Объемы производства в позапрошлом месяце снизились в 9 из 13 отраслей обрабатывающей промышленности Великобритании и выросли в четырех.

"Слабость экономики, судя по всему, обусловлена чем-то более существенным, чем временные факторы, - полагает экономист Capital Economics Ltd. Викки Редвуд. - Опросы компаний указывают на отсутствие роста в промпроизводстве в течение уже нескольких месяцев. Сложно сказать, когда можно будет ожидать улучшения ситуации".

Банк Кореи ухудшил экономический прогноз

Центральный банк Южной Кореи в пятницу ухудшил прогноз экономического роста страны на 2013 год с 3,2% до 2,8% ввиду ослабления капиталовложений компаний и неопределенности в мировой экономике.

Вместе с тем базовая процентная ставка сохранена на уровне 2,75%. Как отметил глава южнокорейского ЦБ Ким Чжун Су, экономика пока продолжает расти, поэтому снижение процентной ставки не было бы оправданным.

Быстрое восстановление капиталовложений представляется маловероятным, поскольку на фоне слабого спроса в Европе и неустойчивого восстановления в США предприятия Южной Кореи работают не на полную мощность.

Как отмечает Associated Press, Банк Кореи смотрит на экономику пессимистичнее министерства финансов страны, которое в минувшие недели ухудшило прогноз роста ВВП до 3%.

Правительство Южной Кореи приняло решение потратить около 70% годового бюджета за январь-июнь, чтобы подстегнуть восстановление экономики.

Южная Корея занимает 4-е место по объему ВВП среди стран Азии и входит в число 20 ведущих стран мира по этому показателю.